Испытания

Данил Андреевич
Почему мы так боимся испытаний и смерти?
Впрочем, мы ведь и любви боимся.
Истинной.

Но что мы без испытаний?
Мы никогда не найдем себя
И не сможем стать лучше.
Ничто не научит нас так
Как они.
И много после - ведь
Мы всегда благодарны этим
Учителям?
И словно все наши враги,
Словно все наши беды
И злоключения
Каждый день
Беспокоятся
О нашей душе,
О том чтобы мы стали лучше,
И чище -
Больше чем
Все наши друзья
Вместе взятые.
И уж точно помогают
Ей и нам в этом больше - чем они.
Что мы без огня?
Без рук что с силой
Придают нам
Форму?
Что мы?
Бесформенная глина?

Что мы без смерти?
Мы никогда не сможем
Стать опять чистыми.
И человечество никогда
Не сможет
Очиститься от всего что было.
Лишь все грязнее
А не чище
Будет становиться оно.
Но волна за волной
Смываются поколения
Океаном жизни
Очищая этот берег
Оставляя его чистым.
Вновь и вновь давая
Нам шанс стать
Опять чище и лучше
Попробовать еще раз.
Сделать еще один шаг.
Вперед.

Что мы без любви?
Заключенные в камере
Без окон и дверей
Без связи с кем либо
И с чем либо.
Ничто.
Не существуем.
Любовь - это
Единственная истинная
Наша связь с чем-то,
В этом мире.
Впрочем, для любви
И камеры не преграда
Она связывает нас
Через любые стены
С людьми.
С городами
С океаном
Жизни,
Не дает нам
Остаться одним.
Ни на секунду
Не оставляет нас.
Любовь может связать
Нас со всем
Что есть в этом мире
С этим миром
И только она и связывает.

***
Что же мы ценим больше всего?
Время?
Но ведь нет
Нет никакого времени,
Никогда ни у кого не было.
Сколько бы не обещали его тебе
Сколько бы не давали
На детство
На первую любовь
Посмотри - пусты твои карманы.
И даже воздух весит больше,
Чем оно.
Нет и не было никакого времени,
И все что должно было пройти
Уже прошло.
В сущности и нас уже нет.
А если что-то и есть у всех у нас
То лишь это одно мгновение
Словно одна монетка.
Оставшаяся,
Зажатая в руке,
Одинаковая у всех.
Что сделаешь ты с ней прямо сейчас?
Что?

Что мы ценим больше всего?
Будущее?
Но ведь нет никакого будущего
Нет никакого завтра
Не больше чем картинка
В нашем уме.
Не больше.
Никто и никогда не был там.
И тебе кажется что кто-то богат
Этим завтра,
Возможно ты.
Но ведь в действительности нет его.
Как и сегодня никакого нет
И только одна монетка
Одинаковая -
Это мгновение есть
У тебя
Есть только это мгновение
Что ты сделаешь с ним?

Что мы ценим больше всего?
Богатство?
Деньги?
Что же -
Но что значат
Все эти богатства?
Если у каждого из нас в руках
Лишь одна
Монета,
Лишь одна.
Лишь одно мгновение
И важно лишь то что ты сделаешь с ним.
Прямо сейчас.

Но мы забываем это,
Мы забываем суть,
И также как и с болью,
Когда мы больше боимся предчувствия
Боли
Чем ее саму.
Так же и с богатством
Мы так боимся потерять его
Того что нас лишат его
Или того что у нас его никогда
Не будет.
И ни во что не ценим
Эту единственную
Монету в наших
Руках,
Не замечаем ее,
Забыли про нее
И готовы променять
Ее на что угодно.
Бросить ее прочь.
Просто забыть в одном из карманов.
Нашей,
Одежды.