Плач Пенелопы

Вальдемар Печерский
С разрешения автора опубликована иллюстрация картины Дмитрия Данилова "Пенелопа"
 
Под стенами седой Сугдеи
Веками море скалы лижет.
Жена грустит по Одиссею
И каждый день посланья пишет.

Вдаль посылает с голубями
Свои наивные сонеты.
Летят послания за днями, -
О, милый муж мой, где ты, где ты?

В какие дали Акломены
Ведёшь Арго любимый кормчий?
Нет в голове моей измены,
Но холоднее стали ночи.

А может ты среди весталок
В чужом краю забыл о доме?
Я ждать тебя не перестала,
Из слёз моих родилось море.

Вернись скорее на Итаку,
Проси помочь нам Посейдона.
Я не могу ночами плакать,
Хочу тебя увидеть дома. -

Разносят голуби по свету
Плач поседевшей Пенелопы.
Царя Итаки так и нету,
В каких он водах мочит стопы?

А может Одиссей в могиле,
И чайки лишь над ней летают?
Или неведомый по силе
Маг чародей его пытает?

Но из диковинной Сугдеи,
По воле бога Посейдона,
Плывёт Арго уж две недели
И скоро странник будет дома.

Седое море гонит волны,
Разводами буруны сея.
Внимая плачу Пенелопы,
Судьба лелеет Одиссея.

29 августа 2017 года