Сотворение мира

Владимир Морозов 5
                1.
 
 Бог сотворил этот мир совершенно случайно.
 Просто однажды он вслух произнёс им самим сочинённые строфы.
 Сразу же мрак раскололся и звёзды вокруг засияли,
 и понеслись сквозь пространства драконы хвостатых комет.

 Слово за словом всё громче звучало, звенела строка за строкою,
 образы, рифмы, сравненья кружились в космическом вихре.
 И от стихов на возникшей Земле появлялись долины и горы,
 синие волны вставали, шумели леса, пламенели цветы.

 Бог с изумленьем смотрел, как простая поэзия слова
 вдруг превратилась в живые созданья, в высокие души людские.
"Мир сотворён, - он сказал удивлённо и тихо, -
 не потому - что я бог, а всего лишь звучаньем стиха..."

                2.

 Гордый поэт на высоком балконе
 светлые строки красиво слагает.
 Ритм их суровый гремит непреклонно.
 Образов пламя сердца обжигает.
 Но - от стихов его, светлых и чудных,
 не сотворяется мир.

 Сколько на всей необъятной планете
 песен, стихов и поэм вдохновенных!
 В каждом изысканном, тонком поэте
 сколько богатств, бесконечных, нетленных!
 Но почему-то от слов этих чудных
 не сотворяется мир.

 В том ли причина, что люди - не боги?
 Да, мы не боги - но дело не в этом.
 Может быть, в образах? Может быть, в слоге?
 Вроде всё верно - а чуда вот нету.
 Что-то не так в наших строчках красивых.
 Что-то не так...