Наши эпизоды Третий

Александр Сретенский
           НАШИ ЭПИЗОДЫ
                \ТРЕТИЙ\

Шёл тёплый март, а май холодный.
Так много выпито вина...
Цвела Паттайя превосходно.
Манхэттен вновь сводил с ума.

Над Гиндукушем тьмой прозрачной
Чернели мрачные хребты.
Преданья древних азиатчин
Теснили свежие мечты.

На крае берегов восточных
У линии песка и вод
Я гнал усталую порочность
И дней привычный обиход.

Декабрь. Шелков волос касался,
Сколь мне приятен твой "орех".
И в омут серых глаз бросался,
И мёд тягучий пил утех...

Бродвей сверкал огнём театров.
А этот маленький отель
Был словно тайный провокатор,
Раскрыв и не собрав постель.

Там в сумерках январских ранних,
Хэмингуэя отложив,
Ты вдруг решилась на признанье...
Надменной нимфою застыв,

Сказала: "Нет любви, и что же.
Я не пылала никогда -
В то время, где была моложе,
И после, в зрелые года.

Да, мне так жить вполне комфортно.
Ты прав. Беру, не отдаю.
Девиц полно такого сорта,
И я в числе их состою.

Семья? Хлопот ненужных ворох.
Уют, ребёнок, муж, галдёж...
А ты, конечно, очень зорок,
Коль до сих пор всё счастье ждёшь."

Весна запомнилась дождями.
Был тёплым март, холодным май.
И лишь рассудок между нами -
Теперь уж всё. Теперь прощай.