Читая стихи об ушедших на фронт...

Лиса Салливан Лучшее
Массовое убийство предстало как приключение, из которого удалось выйти невредимым. Бедствия забыты, горе просветлено, и смерть, которая тебя пощадила, стала такой, какой она почти всегда бывает в жизни, — чем-то отвлеченным, уже нереальным. Она — реальность, только когда поражает кого-то совсем рядом или тянется к нам самим.
Эрих Мария Ремарк


Читая стихи об ушедших на фронт,
Я чувствую пафос сегодняшних дней.
Хотели ль солдаты услышать о Ней,
Кровавым заделав собой горизонт?

Упавший,
Измятый
Под танками труп
Мечтал ли о том, что об этом споют?
Хотела ли мать
И жена его слышать
о том, что солдат уже больше не дышит?

Сегодня, смеясь,
Молодой и горячий
Мне скажет парнишка:
"Эх, вот бы война!
Тогда показал бы врагам
Хрен собачий!
И передал внукам своим ордена!"

Война для него - приключенье и слава.
И мы ли посмеем его осудить,
Слагая стихи - а чего б не сложить?! -
О тех, кто хотел просто
Жить.