Цыганка на фронтовой станции

Елена Новичевская
Посвящается поколению 1923 года рождения.

Вот говорят,гадалки  врут,
Цыганки  все лукавят.
Так чёрным глазом поведут,
Любой кошЕль оставит.

В том правда есть,но вот пример:
В  далёком  сорок первом,
На узловой призыв сидел,
В кулак сжимая нервы.

Ещё мальчишки, ровный строй,
Молоденьких, безусых,
Едва из школы, прямо в бой-
"Не празднуй братец, труса".

И мой отец, и друг его,
Сидели в стороне.
Хотелось вместе им шагнуть
Навстречу той войне.

Но разлучали … друг молчал,
Отец толкнул плечом:-
"Да что ты Сашка, заскучал,
Раздумался о чём?

Смотри, цыганка ходит здесь,
Без денег всем гадает,
Быть может эта ведьма
И нашу участь знает?

Давай покажем ей ладонь,
Смотри,все к ней бегут.
Пусть прямо скажет - ранит нас,
Или совсем убьют?"

"Меня убьют... я знаю сам" …
"Да брось, как можно знать?"
"Я знаю... сердце говорит...
Не надо мне гадать."

К отцу цыганка подошла
Сама взяла ладонь:
«А ты останешься живым,
Безусый – молодой».

"Все по вагонам!"- был  приказ.
Пути друзей  в разрыв.
Отец вернулся с  той войны,
А Сашка - друг... погиб.

Кто в двадцать третьем был рождён
Ушли  в смертельный  бой.
Из каждой сотни десять их
Потом пришли домой.

На перекрёстке фронтовом,
Где все пути в огонь.
Искала "ведьма" средь солдат
Счастливую ладонь.
       ***