Баллада о земском враче

Эмилий Гольдин
         В окно больничное угрозы раздавались  -
         "Всё,доктор,разнесём!Нам выдай Балбаша!"
         Бандит был слаб и ,тяжело дыша,
         Молил его спасти,в ногах врача валяясь.

         В то время без суда с ворами расправлялись.
         Толпа всегда страшна,когда разъярена.
         Врач вышел к ним - "Вы что тут разорались?
         Назад!"Недобрая нависла тишина...

         "У Балбашенко жар.Куда вы ,черти,прёте?
         Ещё в родильное заразу занесёте.
         Ступайте по домам!В больнице свой закон".
         Умолкли мужики,но в злобе не остыли.

         "Пускай Балбаш не ждёт,чтоб мы его простили.
         От нас не спрячется.Своё получит он."
         В том не было ни у кого сомненья,
         И вскоре вор нашёл успокоенье.

         В деревне было множество икон,
         И даже храм в соседнем был селенье.
         А доктору всегда приветственный поклон
         И,хоть не ходит в храм,почёт и уваженье.
                *В балладе речь идёт об отце писателя Льва Кассиля.
                Эпизод описан в повести  "Кондуит и Швамбрания".