могильная серенада

Моника Войсе
/когда-нибудь все мы
перестанем дышать
и загрязнять атмосферу.
когда-нибудь кусок земли
будет служить нам
нашей постелью.
когда-нибудь на теле твоём
будут расти деревья
и травы.
когда-нибудь с ветром вдвоём
дружить будешь
ради забавы.

толпы мыслей заблудились
в голове твоей,
в чужой и крепкой.
они в прекрасное влюбились,
соприкасаясь с тонкой веткой.
вокруг той ветки живут слёзы
людей серьёзных
и простых.
а рядом схоронились розы,
покоящиеся на местах пустых.
местах, где продолжают жить
и рваться,
и мыслить,
биться в потолок.
и остаётся лишь купаться
в своём же море
пустых слов.
с той веткой рядом ручеек
осенний,
красивый,
маленький,
широкий.
он шепчет ласково
кореньям,
тем, что кроются
в 'высоком'.
но больше шепчет
он могилам
забытым,
ноющим
и нищим.
продажным людям
[не поэтам].
и тем, кто будет где-то лишним.