Пуан-ты

Анастасия Керманн
Что ты чувствуешь? Место горит вакантное? 
Привязала тебя к себе лентой тонкого шёлка. 
Так балерины поступают с пуантами.
И танцуют, закрыв сердца на тугую защёлку.

Привыкла. А ты боишься. Боли, видимо.
Но я выросла из пуант. Из тебя. Постепенно.
Записывать жизнь поминутно на видео -
Твой пафосный выбор поддержат кирпичные стены.

Но я буду хорошей. И всё пикантное
Ради "нас". Прочь всё старое - мебель и гобелены.
Твоя(?). Я ухаживаю за пуантами,
Хорошая. Только танцую у ног Мельпомены*.

Сухой поцелуй. И песок в глаза. Обыденно.
Всё ещё хочешь кофе и макароны по-флотски?
Или мне ждать, танцевать, от других невидимо?
Нерешительность вечно выглядит по-идиотски.

Страстное па-де-де* на стёклышках прошлого.
Сердце моё болит, на твоём же - медная скоба,
Пуан-ты. Левый - д*, правый - л*. Вынесу нОшу я...
Танцевать в одном? Или выбросить к чёрту их оба?

Мельпомена — муза трагедии, ставшая символом театрального искусства.

Па-де-де — одна из основных музыкально-танцевальных форм в балете. Состоит из выхода двух танцовщиков (антре), адажио, вариаций сольного мужского и женского танцев и совместной виртуозной коды.

* д - друг, л - любимый.


*август 2017*