Старушка

Игорь Трояков
Я увидел ваши немощные руки,
уловил ваш нежный взгляд пустой.
Вы спросили "Милый, мелочь будет?"
Я ответил "Бабушка, постой..."
Расскажи старушка, мне печаль свою
Как ты стала попрошайкой местной?
Почему одета как в июль?
Где же твои родственники, дети?
Старушка обернулась,поглядела
В её седых очах я видел свет, что некогда горел
Она присела, не подавая виду
Но с морщин текла слеза
"Что беспокоило меня?"
"Что привело сюда?"
"Что заставляет унижаться день от дня?"
"Так вот сынок, нет дыма без огня"
Мне скоро сотый год пойдёт
Я видела войну...
Жила, дышала,упивалась днями
И не спала ночами.
Любила,встречала на рассвете новый день,
а на закате провожала страстно.
И отдохнуть, мне было лень,
Ведь жизнь-это прекрасно!
И доча у меня была-красавица невеста
Эхх...Жаль, что померла.
А я одна теперь живу
в поддельной суете.
Работала, и много, учителем была
Я тридцать с лишним лет в Гимназии вела,
Ну вот труды завершены.
Я к пенсии пришла.
Как видишь государство обеспечило меня.
Она привстала, не смогла, упала на бочок
Поднялась, отряхнулась и опять вперёд
"Я не хочу уж жить, а почему жива?"
"Так не пойму, чтож натворила я?"
"Проклятье ли, иль Одаренье?"
"Всевышний,отзовись..."
И мальчик тычя пальцем бабушке в лицо,
Хохочет углумляясь над её лицом.
Он кинул мелочь ей под нос,а она бежать
Хватает, улыбается, не даёт отнять
И тихо-тихо, медленно шагает от него.
Купила хлеб, вот это торжество!
Её глаза блестели и улыбался рот
От счастья расперало старое лицо
"Ну чтож ещё денёк я проживу!"
"Спасибо божий сын"
И еле-еле бабушка шагала вдоль стены