Нас примирил Господь, отправил жить

Надежда Безпалова
Нас примирил господь, отправил жить
Мужская дружба чтоб соединила
Столетие, два - писать стихи и пить
И чтоб звезда пленяла и манила

Звезда России - горькая страна
Могучий ум - князья и офицеры
Нам эта жизнь великая дана
Мы для потомков доблести примеры

Припомни Пестель, давний разговор
Мои стихи, последние объятья
Для дворянина казнь петлей - позор
И в рудниках гниют твои собратья

А через серо-снежную метель
Несли в Сибирь княгиню горе-сани
И бог увидел брачную постель
Во вдовьем взоре полумертвой лани

Подруга, стой, там ждут тебя кресты
И эта боль через века вернется
Пока сама ты не сожжешь мосты
Сквозь горы снега солнце не пробьется.

А я вернулась птицею догнав
Твой караван засыпанный снегами
Не рок не страны не изменят нарв
Так плотно скомпонованный веками.

И пусть мне в будущем горели эполеты
Мужские смерти, доблесть и война
Судьба хранила старые секреты
Прошедших жизней мучила весна

Финал так близок, что нам Бог дарует
Сквозь толщи снега солнца луч пробьет
И взгляд знакомый снова очарует
Он через сотни лет ко мне идет

Веков пестрела яркая дорожка
По ней мы шли страдая и любя
Чтоб все сбылось осталось ждать немножко
Совсем пустяк, осталось ждать тебя.
10.09.1999