Лесная быль

Зашихин Леонид
На имя бурого медведя
Пришла записка.
В записке сообщалось сей,
Что нет жилья, зима уж близко.
Как быть? Писали звери в ней.
Хозяин леса лишь поохал.
- Дела! - В раздумье рыкнул он. -
Видать, на стройке дело плохо!
Как мог не знать мой компаньон.

Зять принял к сведению внушение,
Изрёк: - Не допущу ошибок впредь...
Однако, где был ты, медведь?
Твое же это упущение.

Тряхнув кудлатой головою,
Медведь за ухом почесал:
- Мне дело не к лицу такое.
Пусть отвечает зам - шакал.

И у людей хватает зла,
Когда шакал ведет дела!