Реанимация

Высотский Всеволод Валерианович
Я нарочно взял ритм есенинский,
Чтоб жалеть себя - лучше нет.
Сообщаю, что удали пенистой
От меня уж не видит свет.

Не бурлит моя рифма сбивчиво.
Я умею считать слова.
Стала пегою и забывчивой
"Золотая моя голова".

Всё стяжанье моё растрачено,
Да и было ль оно вообще...
Лень тугая со скукой в складчину
Потопили меня во тще.

Всё нутро моё рыхло-зыбкое
Точно в пролежнях и во вшах.
Чечевичной похлёбкой жидкою
До блевоты полна душа!

Но, когда твоя прядь упрямая
Из каштановых выбилась кос,
Моё честное сердце рваное
Вдруг забилося и зашлось.

Стало тесно ему, болящему.
И, поверишь ли? Боже мой!
К моему удивленью вящему
Оказалось, что я - живой.

28.08.2017