Легенды Крыма. Аю-Даг

Пивоварова Ольга Фёддна
В тех краях, где красуется наш Аю-Даг,
Обитали медведи - то было давно...
Самым грозным из них был огромный вожак -
В Голливуде бы снять про такого кино!

Но отбросим мы в строну шутки и смех,
Потому что история эта страшна!
Ненавидел вожак род людской больше всех -
И неравной всегда была эта война!

Рано утром владения свои обходил -
Средь обломков у берега было дитя.
Человека впервые вожак не убил -
Дикой стае он рыкнул: "Не троньте, своя!"

Привязались медведи к девчонке своей,
Пела песни она - отдыхали душой...
А когда на охоту - на несколько дней,
Та на море смотрела с огромной тоской...

Но однажды увидела лодку у скал!
В ней бесчувственный юноша - вздрогнула вся:
Он кого-то ей очень напоминал...
И в чертах этих милых узнала...себя!

Чтоб вожак чужака не убил, не порвал,
Лодку спрятали двое подальше от глаз...
Сами прятались днем средь извилистых скал...
Наконец, и горячей любви пробил час!

Вот решили влюбленные наши бежать!
Парень к лодке приладил и парус из шкур...
Как от берега стали они отплывать,
То медведей заметили пару фигур!

Возвратились с охоты некстати! Беда!
А за ними и стая летит с вожаком
Стали пить они море и тут же вода
Поменяла течение - подлый закон!

Стала девушка песню прекрасную петь -
И медведи заслушались, пить перестав!
Пил один лишь вожак - самый грозный медведь -
Каменеть начинали от горя уста!

Лодка дальше от берега - точкой одной,
А медведь каменел - голова и бока...
Так и стал он огромной косматой горой
Со спиною зеленою из дубняка!