Мёртвый кот

Ольга Лещинска
Я на тропинке видела котов
Пушистых и в ошейниках блестящих.
Они в тени резвились у кустов,
Мурлык там было много настоящих.

Похожие на гномиков лесных,
Перебирали лапками забавно,
Но на минуту сердца стук затих,
Когда увидела кота я в травах.

Чуть-чуть поодаль от дороги он
Лежал - пушистый, но окаменевший,
И мордочкой своей был обращён
К высоким тучам, в небесах белевшим.

Чуть согнутою лапкой показал
Он мне туда, куда пока не время
Идти мне. Котик, видимо, не знал,
Что жизнь порой - мучительное бремя.

Мне так хотелось тронуть его шерсть
И бережно погладить на прощанье,
Но побоялась я, как будто смерть
Готова проникать и в осязанье.

Я удалялась и котов живых
Ещё мгновений девять наблюдала,
Но всё же был милее мне других
Тот, чьи глаза на небо указали.