Африканские дети

Анастасия Кашпарова
(Бойня №4, 3 раунд)

Африканские дети расскажут об этом
они не кичатся счастливым билетом
они не взывают к делам толстосумов
рисуют, рисуют наскальный рисунок
на нём небеса облака и дороги,
под ними развилок рисунок широкий
вода пробегает по трубам с шипеньем
взывают сияньем карьеры ступени
на белых рубашках
при полном контрасте
восходит всё выше заброшенный кластер
гранитом искрятся колонны станицы
никто не заставит восстать, повиниться
далёкие клады
заморские дали
метели и грады, каких не видали -
мерещится им изобилие вдоволь
рисуют рисуют дорожки у дома
заборы соседи кварталы машины
красиво невиданно густо обширно
мелками из извести или камнями
пусть просто бы, просто к другим приравняли

жара оплетает ничейный рисунок
он в солнце не тает, не рвётся парсуна
пока не постелят на ложе на крышу
чтоб дом получился и слаженным вышел

когда льётся дождь над большою саванной
врывается дрожь в ощущения рвано
и дети выходят глядеть на подмостки
на молний свеченье, на яркий и броский
буран поражающий свет горизонта
глядят и глядят опустело и сонно
и капли спадают на плечи и лица
и небо не видно - ну как тут молиться
рисунки смывает из мела и сажи
спроси, так бывает
они вам расскажут

25.08.17