Что взойдёт после нас? Упругие стебли ив...

Кристина Горячек
Что взойдёт после нас? Упругие стебли ив, мягкий пласт для Хароновой лодки и для корзин. Половину отправят на свалку, чуть подскоблив на растопку для новых лет и грядущих зим –
Драгоценных металлов, живой голубой слюды, из которой, быть может, выйдет какой-то толк.
Кто-то высмотрит в будущем путаные следы, и пойдёт по ним, будто за кровью голодный волк.
Нас рассудят потомки, рассадят по именам в алфавитные стопки пыльных глухих углов.
Потому-то следи за тем, чтоб фартило нам.
Потому-то следи за тем, чтоб хватало слов.
Потому выжимай до капли медвяный сок,
Потому выживай – средь засухи – дождевым.
Чтобы каждая строчка – дробью через висок,
Чтобы  каждая рифма – право стоять живым среди мёртвых, среди убитых, среди своих – белым словом, кровящей рукой на кресте строки.

Что взойдёт после нас? Упругие ветви ив, в бесприютную вечность
Тянущие ростки.

15 июня 2017