С образом Девы Пречистой

Юрий Комболин 2
И умереть я должен под забором,
Как рыцарь тот, влюблённый в Деву-Мать,
В исходе жизненном, возможно скором:
Мне на себя единственно пенять…

Он заковал себя в стальные латы
И в руки взял тяжёлый острый меч:
Во имя Непорочной стал солдатом,
С Пречистой на устах готовый жечь,

Рубить врагов, что держат Гроб Господень.
В походе все лишения сносил
И верил: ратный труд его угоден.
Молитвы перед боем возносил

Пречистой. Образу Её святому.
Чурался женщин. Тяжкий пост держал,
И на ночлег стелил себе солому,
Не господин себе был, а вассал.

Повелевал себе, во имя Девы,
В бой каждый с именем её вступал.
Ни вправо от обета и ни влево
Не уходил на шаг. Взаимности не ждал.

Его отвергли, возгласив с амвона
Любовь его, в глаза и за глаза,
Кощунством. Пал. И ни цветов, ни звона
Колоколов. Откуда-то слеза

Упала на чело его. Страдальца
Преобразился от улыбки лик.
Не ветер, нет, но мягко, нежно пальцы
Коснулись, чьи-то век его, на миг.
28.08.2017
С-Пб