Лебедь

Маша Коми
Летел мой лебедь в лазурной синеве ,
Беспечно крыльями стирая расстояния .
Подвластно было той волшебной красоте,
Преодолеть любое испытание .
В Клину залетных птиц, быть северной звездой ,
И затмевать собою всех в округе .
Всегда в строю, наперекор ветрам ,
Парил тот лебедь грезя лишь о друге .
И вот однажды, отдыхать пришлось ,
Той дивной птице у ворот чужбины .
Заметил лебедь танец воробья
Насторожился он и выгнул спину .
Играла пташка с маленьким жуком ,
Которого бы лебедь не заметил .
Их взгляды встретились и стало так тепло ,
Что захотелось выпалить ей все на свете .
О том, как страшно высоко взлетать ,
Как режет ветер крылья в хмурую погоду .
О том, как грустно бывает засыпать ,
Устало голову направив в воду .
Как воробью далек был тот рассказ ,
Он мог лишь слушать с робким восхищением .
И каждый раз, когда луна сменяла час ,
Ждать новых повестей и песни возвращения .
Тогда был яркий день и лебедь заявил ,
Что хочет показать границу мира .
Что стоит ей лишь полететь за ним ,
Она поймет, как все вокруг - божественно красиво .
Сказал тогда и то, что силы больше нет ,
Томиться здесь , в пыльной этой яме .
"А как же Горы, Реки этого здесь нет!
Так Полетели же в края познания ".
"Мне так легко с тобой, я все смогу !",
Твердил малышке лебедь неустанно .
Вот раскрыл он крылья для полета в синеву ,
И скрылся силуэт в тумане пред глазами .
Летел мой лебедь в лазурной синеве ,
Беспечно крыльями стирая расстояния .
Подвластно было той волшебной красоте ,
Преодолеть любое испытание .
А воробей чирикал и смотрел ,
Как в синем небе улетает птица .
Он мог взлететь но так и не взлетел ,
Он знал что суждено ему разбиться...