Перелёт на юг

Лидия Пичерская
Осень. Собираются в стаи журавли,
Слышится печальный крик, где-то там вдали,
Их дорога дальняя
К югу приведёт,
Край родной, где выросли,
Снегом занесёт.

Клином собираются,
Их ведёт вожак,
Расставаться с родиной
Тяжело-то как!
Покружились с криками
Над родным гнездом,
Вроде, как сказать хотят:
- Ну,прощай, наш дом!

Я смотрю им долго вслед,
Сдавлено в груди,
Днём и ночью им лететь,
Что там впереди?
Ежегодный их полёт,
Осень, зиму - там,
А домой летят с весны
По своим местам.

Долог путь к родной земле,
Но летят, летят,
Пусть там тёплые края,
Жить там не хотят,
Радостно крича: "Домой!"
Шлейф весны несут,
- Мы летим домой! Домой!
Наше место тут.