Послесловие

Тимофей Сергейцев
В.Грановскому



"О, моя дорогая, моя золотая любовь!", —
какая дорогая, золотая любовь?
Бессмысленные словосочетания.

Критик, женщина, 36 лет.




Если золота нет
в куполах и окладах икон,
нет в цилиндрах монет
и в зубах у торговок и зеков —
дай ответ,
что осталось поставить на кон?
Медь заката в окне
и бумагу просроченных чеков...

Я готов заплатить
за любовь — и любовью платить,
предъявляя суду
и свои, и чужие расписки.
Всё пустое, мой друг.
В круг замкнулась известная нить.
Минотавр остыл.
Тлеют лишь запоздалые иски.

Смысл утрачен — проверь! —
даже в общей и давней беде,
что сплотила в полки
одинокие редкие души.
Дверь — в ничто.
Разве, вот — серебро в бороде,
да неясный сигнал —
если очень внимательно слушать.

Вот он дом —
так о чём ты ошибся мечтать?
Всё бросая, уходишь
в компании призраков-мыслей.
Слабо светится Эльм
на верхушках невидимых мачт,
да созвездия там,
где однажды случайно зависли.