В душе пустой огня не отыскать

Анатолий Луговой-Уфимцев
В душе пустой огня не отыскать,
В такой душе и холодно, и сыро.
Она теплом не сможет приласкать, 
Не зная, как в себе заделать дыры?

И будет ныть от жалости к себе,
Кляня судьбу и даже миг рожденья 
За то, что дым густой стоит в трубе
И кто-то ей не просушил поленья.

Ты не ищи в такой душе огня,
Ты в сырости не сможешь отогреться,
Там тьма царит при ясном свете дня
И не на что духовно опереться.

Наоборот, самой ей нужно дать,
Чего она за жизнь свою не знала,
И, может быть, согреть и приласкать,
Души своей накинув одеяло.

И научить, как разжигать огонь,
Чтоб никогда в душе не гасло пламя.
Ты словом тёплым краешек затронь,
Не упрекая душу, и не раня.

А вот, когда горячая искра
Зажжёт огонь в душе осиротевшей,
Тогда сиди хоть все с ней вечера
И грейся вместе, с чаем разомлевший!
               
В пустой душе – своей не отогреть,
В ней даже боль окутали туманы.
Но если эту душу пожалеть,
Она в тепле быстрей залечит раны.