Беркут

Аля Воронкова
/фотопортрет Ю. Ефимовского "Хищники"/

                /на "Конкурс. Его история. 4 тур"
                http://www.stihi.ru/2017/08/27/6213/


Я бы охотился сам по себе!
Проще простого слететь
С этой перчатки… И к новой судьбе
Сердцем своим прикипеть,
Свить над летающей ватой гнездо,
Пестовать с милой птенцов,
Только ношу на глазах – «повезло» -
Тёмный клобук* с бубенцом…
Я бы давно улетел! Только стар
Стал мой большой беркутч'и**…
Помню, пасли мы с ним пару отар,
Помню, как пили ручьи…
Помню, как в голод делил он со мной
Сохлого хлеба кусок,
Как укрывал от бурана полой,
Как нас выслеживал волк…
Сколько я уток принёс ему в дар,
Рыжих пушистых лисиц…
Я улетел бы, но только он стар,
Где ему взять новых птиц?
Я и кормилец ему, и семья –
Бросить его не могу!
Он не заплачет, а скажет, смеясь,
Мол, он умрёт – я "сбегу",
Ведь заждалась его звёздная мать,
Там, где живут облака,
Где я хотел бы с птенцами летать,
Только не смею пока.
Я бы давно улетел, но казах
С мудростью лет в бороде,
Носит меня, как дитё, на руках,
Моет в священной воде!
Время придёт – он приникнет к земле,
Я ж над землёю взлечу
Без клобука с бубенцом на челе,
С прежней тоской по плечу…
И, как положено – рухну на дно
Бездны! На самую твердь!
…Беркут с хозяином делят давно
Пищу, свободу и смерть.


*наглазник в виде шапочки;
**хозяин беркута

28.08.2017