Глухариный ток

Борис Кокушкин
                Утро! вот утро! Едва над холмами
                Красное солнце взыграет лучами.

                Холод осеннего, светлого дня,
                Холод веселый разбудит меня.

                ...............................
                Вновь не дождаться подобного дня...
                Дайте ружье мне! седлайте коня!

                И.Тургенев. Перед охотой.


Лес осветила новая заря -
Все, как обычно, в этом теплом лете...
На брачный бой сошлись два глухаря,
Забыв при этом обо всем на свете.

На токовище смятая трава...
Вдруг грянул выстрел. Сразу стало тихо...
У одного поникла голова,
Без выбора оставив глухариху...