Ход истории

Татьяна Калашник
Ход истории непредсказуем,
и его нам не остановить.
Упираемся мы и буксуем,
хотим прошлое с будущим свить.

Но попытки, увы тщетны эти -
было так от начала времён -
управляют потоком столетий
силы без паспортов и имён.

Состоит ход из фактов, фрагментов,
упакованных в капсулы дней.
Мы фиксируем мизер моментов
из объёмной истории всей.

Лет немного пройдёт, и былое
исчезает частично из мира.
Что-то есть в этом жуткое, злое -
в память вложенное штрих пунктиром.

Мы не зная что было, что будет,
настоящее судим кусками.
Ход нас завтра одобрит - осудит
или, может быть бросит в нас камень,

обвинив вдруг в том, в чём вины нету,
приписав иной смысл и дела?
Вершить трудно историю эту
и, увы, она часто к нам зла.