Русские народные

Ила Фает
Сквозь времени сито, крупица за крупицей
Память песком скользит, и раненой птицей
Сердце томится внутри оболочки.
Я ее ощущаю еще, на ощупь.

Это тело мое, но оно как клетка
Душу держит внутри, повесив на ветку.
Она уж не бьется, устала давно
День или ночь, лето ль зима - ей все равно.

Может состарилась, может просто устала,
Когда то ей нравилось начинать сначала
Битву новую, свое восхождение,
Но теперь вся скована, - «видит только падения».

Надежда повешена, вера избита,
Новый день, а все то же корыто.
Рыбка золотая в мечтах осталась,
Три года назад в вине искупалась.

Печка, пекущая сама пирожки,
Штампует только солдатам рожки.
Ни конца ни края кисельным рекам цвета вишни,
Гуси-лебеди к вечеру снова ужин ищут.

Иванушка снова лакает, Аленушка ищет,
Века пролетают - у мозга все та же пища.
У ног тот же путь - тридесятое царство,
И дурачкам - все мира богатства.

Тридцать три богатыря снесло течением,
Василиса премудрая печет печенья.
Кричит кухарка, - «Коли я была б царицей,
Всех распихала бы по холодным темницам!»

Все с ног на голову поставлено давно,
Можно привыкнуть местами, но
Глаза жадно ищут то «долго и счастливо»,
А доктор по голове гладит участливо.