Здесь полярные зори стоят у руля...

Александр Антипов
Здесь полярные зори стоят у руля,
Здесь весна бесконечные луны рожала.
Здесь впервые за месяц по борту земля,
И покончено с миражами.

У знакомых причалов сидят на цепи,
Как слепые ищейки рыбацкие лодки.
Мы ходили дозором в ледовой степи,
Мы травились от неба и водки.

Были нашей молитвой разодраны льды,
Были волосы наши причёсаны снегом.
А в кармане - кусочек полярной звезды,
Становящийся оберегом.

Не надейся на глобус, но круг заверши:
Это мурманский ветер, бегущий на запад,
Это маленький свет озимевшей души,
Обретающий форму и запах.

Если б слышали вы, как сирены поют,
Обещая вернуть нас на землю большую!
Мы голодные волки просторных кают,
Поколение белого шума.

Мы по северным картам читали борей,
Не найдя ни одну из голодных Америк.
Мы, наверно, ошиблись, когда из морей
Уходили босыми на берег.

Мы, конечно, сорвёмся, когда надоест -
Ни случайных невест, ни наличия дома.
Мы вернёмся из этих насиженных мест
В голубые глаза Посейдона