История-экс. Часть 4. Белый перезвон колоколов

Елена Тингаева
                Троицыно утро, утренний канон,
                В роще по березкам белый перезвон.
                Тянется деревня с праздничного сна,
                В благовесте ветра хмельная весна.
                С. А. Есенин

Под рязанским небом безмятежным,
Кутаясь в берёзовый покров,
Храм раскинул крылья белоснежны,
Словно лебедь в заводи веков.

Он стоит, безмолвием объятый,
В зарослях зелёных бузины,
Под пологом облаков кудлатых
В кущах благодатной тишины.

Сколько видел он и помнит сколько…
Ворох прошлого в стенах седых:
Новорожденного голос звонкий,
Дни, когда венчали молодых…

С колокольным белым перезвоном
Крепко завязалась жизнь села.
Песня с ветром от ворот церковных
На молитву к всенощной звала.

А зимой метельной вечер мглистый
Вьюгой брался колокол трясти,
Чтобы звон его дрожаще-быстрый
Дал надежду сбившимся с пути.

Били, коли пламя у забора,
Чтобы весть тревожную разнёс.
Погрустневшим тихим перебором
Провожали миром на погост.

Здесь, святым обрядом христианским
Венчаны поэта мать с отцом
И кудрявый мальчик – сын крестьянский
Был крещён осенним ясным днём.

Иоанн Смирнов, держа Серёжу,
В честь подвижника земли нарёк.
«Будет мальчик добрый и хороший…» –
Так священник искренне предрёк.

По стопам отцовым через годы
Пел Сергей на клиросе юнцом,
Но, узрев литературную породу, 
В скором времени покинул дом.

И не знал священник, что придётся
Душу златоглавого отпеть…
Знать, тому заливистей поётся,
Кому раньше суждено сгореть.

            ***

Лета многие укрыты в камень,
Пережито лихо и добро:
Яростных пожаров пламень,
Щёлкающий плетью у дворов;

Годы сумасшедшего безверья,
Когда флагу расчищая путь,
К Богу заколачивая двери,
От небес пытались отвернуть.

Храм поник, поруганный бесстыже,
Сиротой, оставшись без креста,
А над колокольней красно-рыжий
Новый символ на ветру хлестал.

Растоптали грязными ногами,
Варварски порушив Божий дом.
Не слышны молитвы за стенами
И замолкли звоны над селом.

Но без веры счастья не построить.
Не сгорела в чистых душах нить.
В годы крови, перед тяжким боем
Лишь она давала силы жить…

Позади гонения лихие,
К возрожденью привела тропа,
И поныне звонко над Россией
Плачут и поют колокола.


август 2017 г.