Мой школьный гений

Аделия Хаимова
СПЕНСЕРОВА СТРОФА

Спенсерова строфа названа именем английского поэта, но вдохновлялся он французскими образцами. Во французской средневековой поэзии (XIV—XV вв.) очень популярной строфой было восьмистишие, составленное из двух четверостиший перекрестной рифмовки с одной общей рифмой: АbАb+bCbC, которым писались французские баллады.
В XVI в. Эдмунд Спенсер для своей поэмы «Королева фей» взял схему этого восьмистишия и добавил к нему девятый стих, длиннее предыдущих: получалась строфа из восьми 5-ст. ямбов и одного 6-ст. ямба с рифмовкой АbАbbCbCC.
В каждой строфе обязательно наличие трёх рифм!
 
Жила почти всю жизнь без приключений,
Мерцал в конце тоннеля слабый свет.
Не знала в личной жизни увлечений.
И в браке мучилась  немного лет.
Счастливый всё же выпал мне билет.
Был в классе нашем гений, мальчик скромный.
Всегда опрятный, чистенько одет,
Глядели на него девчонки томно.
Он лишь в учёбе был азартный, неуёмный.

На склоне лет сдружилась с интернетом,
В  бюро знакомств анкету подала,
Открылась мне огромная планета,
И показалось - в гору жизнь пошла.
Сердечные наладились дела.
Судьба свела с поэтом интересным,
Его поэзия была светла,
Пел под гитару на стихи он песни,
Мы вскоре поняли, что мир и правда тесен.

В кафе назначили мы вскоре встречу.
Пришёл мой  школьный гений, мой кумир.
Сюрприз, что преподнёс мне этот вечер,
Прекрасным сделал грустный серый мир.
Был вкусным удивительно пломбир.
Мы юность вспоминали круг за кругом,
Узнала я, что он знаток стихир.
Прошла неделя, с дорогим супругом
На нашу свадьбу пригласили всю округу.