Размышления о душе

Елена Беспалова 3
Душа умеет говорить
И чувствовать, что скрыто.
Её несложно усыпить,
Коль зрелищно и сытно.

Глухою сделать, ослепить
Гордыня, страсть сумеют,
А боль и скорби - вразумить,
От них она прозреет.

Душа бывает голодна,
Закрыта, боязлива,
То горяча, то холодна,
Тверда, слаба, уныла.

Светиться, ликовать,
творить,
Мечтами окрыляться
Душа способна так любить,
Что за других распяться.

А может чем-то заболеть,
Предать и заблудиться,
Дойти до грани, умереть,
И снова возродиться,

Взлетать и падать, вновь взлетать,
Страдать, взрослеть, учиться,
Работать, чтоб себя познать,
Перед судьбой смириться.

Душа способна почернеть
И в муках осветлиться,
Влюбиться и помолодеть,
Добром преобразиться.

Она порой гуляет там,
Где хорошо ей было,
Прокладывая путь мечтам
К тому, что сердцу мило.

Ужасно...Можно и продать
Бесценный дар от Бога...
Цвести, расти и плод давать -
Вот лучшая дорога.

Сосуд души...Там дух святой,
Или застенки ада...
Нам сделать нужно выбор свой,
По выбору -  награда...