Русско - персидская война 1826-1828

Владимир Пятков2
Далёких дней былую славу
Не всякий помнит и хранит,
А в гамме времени октаву
Хранит лишь мрамор, да гранит…

Былое сильно подзабыто;
В межгосударственных делах
Всегда оказия зарыта,
Что тлеет тайно в головах.

Извечный спор за власть и земли
Не прекращался никогда;
В ту даль времён, смотри и внемли
Какими были те года…

А там, сходились в рукопашной,
Монархи разных, главных стран.
И в битве яростной и страшной
Один другого бил тиран…

Дрались, и в драке обессилев,
Мирились, и…объединясь,
Над общей жертвой роем вились,
Держа с разбоем грубым связь…

Век девятнадцатый, начало;
О днях и битвах будет речь.
Их было, знаете, не мало:
Мы время вспять заставим течь...

Когда восстали декабристы
Персидский шах решил: <<Пора,
Пора потратить аметисты-
Большая видится игра!>>

Желает он вернуть обратно
Всё то, что раньше потерял…
Потерю видеть, вновь, приятно!
Себя он в мыслях уверял…

<<Такое время, как – подарок!
Все шансы, за – начать войну!
И будет Персии…приварок-
Богатства хлынут вновь в страну…

Россия с Турцией не ладят;
Балканы; - споров круговерть…
Везде, где можно, туркам гадят.
Колеблется под ними твердь…

Восстали греки против турок-
За независимость борьба…
Свободы, брошенный “окурок”,-
Он гнев и новая судьба.

Россия греков опекает.
На помощь шлёт войска и флот.
О Закавказье забывает.
Победа персам знаки шлёт.

Двенадцать тысяч конных курдов
Пойти готовы в смертный бой.
Держать без дела их – абсурдно!
Война назначена судьбой!>>

В июле шах даёт отмашку
И,…смяты русские посты…
И кровью залитую шашку
Видать вокруг за три версты.

Легко, практически без боя,
Два ханства взяты под контроль.
А там Тифлис не за горою…
России в ноль сведётся роль.

Но путь к Тифлису преграждали;
Егерский полк и крепость Шуша:
Где нападенье персов ждали:
<<Врагу не дать Тифлис разрушить!>>

Стекались в крепость, под прикрытье;
И семьи беков, и крестьяне,
Забыв о мирном чаепитье,
Забыв о разности в их сане.

Кто прибыл в крепость, безотказно
Шли на различные работы;
Угрозу видели все ясно.
У всех лишь общие заботы.

Где надо, стены укрепляли.
Раздали ружья всем мужчинам.
И шансы все сопоставляли
Чтоб видеть общую картину…

Ермолов слал гонца с приказом:
<<Сдержать врага, идёт подмога! >>
Воспрянул дух с таким наказом.
Все успокоились немного…

Аббас-Мирза и сорок тысяч
Его обученных солдат,
Лишь ждали пламенного клича,
Чтобы устроить русским ад.

У русских – три, у персов – сорок!
Здесь счёт на тысячи идёт:
По всем статьям всё кончат скоро.
Всех осаждённых смерть лишь ждёт…

Был первый штурм. Он самый страшный;
По трупам первых и вторых,
Другие шли, чтобы упавший
Дорогой был для всех других…

И только к ночи обессилив,
И не добившись своего,
Стен неприступных не осилив,
Бой стих, чтоб завтра вновь начать его...

И...сорок дней полковник Реут,
И горстка русских храбрецов,
Стояли насмерть.Персам – неуд,
А нам – той храбрости лицо.

    27.08.2017.