Верь в мечту!

Ирина Гертье
Мальчик однажды писал сочиненье.
Тему для всех дал учитель одну,
Чтоб на страницах словесных творений
Все изложили свою бы мечту.

Монти, так мальчика этого звали,
Долго сидел и думал над тем,
Как описать в сочиненьи словами
То, что желал он и очень хотел.

Огромное ранчо и дом был описан,
В котором мечтал с семьёй проживать.
Подробно план комнат даже расписан,
А их было в доме аж двадцать пять.

Ушло семь страниц на сочиненье.
Старательно мальчик всё изложил,
Но вызвал учитель:" За это творенье
Ты двойку мою от души получил!"

Растерян был Монти, не понял причины.
Учитель попробовал обосновать:
"Из бедной семьи ты! Не будь дурачиной!
Тут описал, чему не бывать!

Иди и подумай! Взвесь свои мысли
И снова мечту свою опиши!
Но только реальную очень картину
В своём сочинении. Ты с этим реши!"

Сидел долго  Монти на улице в парке
И думал о том, о чём написать.
Решил: "Получу за двойку от мамки!
Не стану мечте я своей изменять!"

Прошло двадцать лет. Монти женился
И жил на огромном ранчо своём.
Учитель приехал к нему,  удивился:
Всё было точь-в-точь как в сочинении том!

Поужинал, ранчо и дом осмотрел,
Наткнулся внезапно на то сочиненье.
Стоял, вспоминал, от стыда  покраснел:
В рамке висело с "двойкой" творенье.

Взял за руку Монти, немного смутился:
"Прости, но сейчас только понял одно,
Я рушил мечты, к которым стремился
Душой человек, и не верил я в то,

Что могут мечтания осуществиться.
Я шанса чужим мечтам не давал!
Как жаль мне теперь: будто бы птицам
Я детским мечтам крылья все обрезал!

Все дети почти от мечты отказались,
Веру с надеждой в них потеряв.
И только лишь ты, сопротивляясь,
Сумел слепо верить, мечту не предав."

А Монти стоял и улыбался.
Давно на учителя зла не держал:
"Вот если б, учитель, и ты не сдавался,
То жил бы сейчас как в детстве мечтал!"

28.08.2017