Из Пушкина...

Дмитрий Игоревич Соловьев
В голубом небесном поле,
Светит Веспер золотой...
Старый дож плывёт в гондоле,
С догарессой молодой...
Воздух полн дыханьем лавра,
В тишине морская мгла...
Дремлют флаги Бучентавра,
Ночь безмолвна и тепла...

Завтра снова будет праздник,
Флаг встрепещит по ветру,
И движенья Бучентавра,
Пробудят ночную мглу....


Догаресса молодая,
Скинет,скинет башмачок...
И прелестно улыбаясь,
Дверь закроет на щелчок...




Не вижу я твоих очей,
И сладострастных и суровых,
И к перемене дружбы новых,
Твоих волнительных речей...
Не постигаю смысл их,
Твоих речей простую звучность,
И к перемене мест созвучность,
Твоих пленительных страстей...
Не властен я,но вы не в праве,
Своею прелестью пленять....
Покорный вашей красотою,
Я буду вас воспоминать....



Я возмужал среди печальных бурь,
И дней моих,поток так долго мутный,
Теперь утих дремотою минутной,
И отразил небесную лазурь...
Надолго ли?...а кажется прошли,
Дни мрачных бурь,дни горьких искушений,
И неокрепший и мой гений,
Вам преподносит вновь стихи...

Те бури грозною явились чередой...
Мой утлый чёлн во мраке вод носился,
Небес покров сверкал и так искрился,
Что бурю в душу я принять готов...


Но тихой пристани причалил и мой чёлн,
И я,хоть в бурной мгле носился,
Я принял то,к чему стремился,
И стал душой,надеждою смирён....


Я знаю край,там на брега,
Уединённо море плещет,
Безоблачно там Солнце блещет,
На опалённые луга...
Дубрав не видео...степь нагая,
Над морем стелется одна...
Там так полна душа живая!
О чём ли волен думать я?