А ты умный?

Анатолий Матюшин
Эта сцена в январскую стужу,
Разыгралась на нашем дворе,
Рыжий Коля,мальчишка досужий,
Преподал свой урок детворе.

Стоит Коля в торжественной позе,
Привлекая вниманье к себе,
Умный,мол,тот ,чей язык на морозе,
Не прилипнет к железной трубе.

И находится куча желающих,
Узнать мненье друзей о себе,
И,под радостный смех окружающих,
Прилипают к холодной трубе.

Это,конечно,жестокая шутка,
И победителем будет лишь тот
Кто поймёт всё коварство поступка,
И на эту удочку не попадёт.

Могут быть уговоры,угрозы,
Оценки сверстников часто грубы,
Но умный тот,чей язык на морозе,
Не коснётся коварной трубы.