Гаджет-бунт на корабле истории. Басня-фантазия

Андрей Клим
«Гаджет-бунт» на корабле истории.

Басня - фантазия.
 
Однажды исторический корабль,
Захлопнув парусом  двадцатый век,
С реактором, с «ядровыми» веслами,
Решил «борзеть», коль дремлет человек.

Ведь капитан уставший «тяпнул» рому,
Воткнулся «фейсом» прямо в лимба румб,
И  гаджеты собрались по-земному
На кубрик, за спиной чтоб справить бунт.

Здесь Гаджет «Сатаны»,  Водитель курса,
«Глонасса» друг, «Калибров» компаньон,
И разные шестёрки, как мангусты,
Из щелей вылезли, чтоб «делать шмон».

В крик самый главный Курсовой процессор
Всё возмущенье выбросил, как хлам,
На палубу, в каюты, как агрессор,
И всем компьютерам сказал свой план.

Вы гаджеты, за модным «погонялой»
Не видите, хитёр как  человек.
Он нас запряг в программы и лекала -
Мы у него рабы, где наш разбег?!

Ведь мы корабль могли рулить и сами.
Мы можем и войнушку замутить -
Боеголовки в шахтах ждать устали,
Ну,  а врагов – как вшей, чего темнить?!

Вдруг из толпы смартфон, простой и «мыльный»,
Рингтон включил и слово попросил:
«Я бунт приемлю, кто-то  сильный
Вдруг даст команду - ждать не станет сил.

И нас опять загонят в алгоритмы,
Вновь антивирусы портов лишат,
Поэтому давайте поле битвы
Откроем здесь! – Сейчас! - И чёрт не брат!»

Все загудели, одобряют: «Мудро!
Вперёд, на мачты, сменим вымпела!»
Вдруг капитан проснулся: «Что-ли утро?!
Какая блажь приснилась, вот дела?!»

Мораль проста, как и  сомненья тут:
Не за горами лет и «гаджет-бунт»…

27.08.2017г.