Сорок лет спустя R

Всеволод Самсонов
...чего брожу один по выставочным залам?
чего я там ищу? кого теперь найду?
знакомые черты, твою походку в зале?
смешон, наверно, я, минуло сорок лет...
но ты запечатлелась в памяти навечно -
студенткой тонкой с волосами до колен,
глазами синими, бездонными как небо,
и модницей такой, какой не видел свет...
...теперь ищу в Москве - в маршрутках и трамваях,
на станциях метро, знакомых площадях,
в картинных галереях, поздних электричках,
в ночи тебя зову, но твой потерян след...
да что же это я? не спятил ли совсем?
фортуна счастья, почему ты отвернулась?
куда теперь идти? кого просить совет?
осталось лишь на лавке процарапать имя.
...а серебристый тополь в парке всё кружится
и песни юности без умолку поёт.
...его попробуй-ка, заставь остановиться,
он имя повторять твоё не устаёт...
мне надо было рисовать тебя ночами,
ведь фотографии бессильны и всё врут...
лишь силуэт напомнит с болью о разлуке -
поманит, увлечёт...поеду в институт,
к студенческой поре, когда был независим...
... и мысли побегут к далёким берегам...
и вот брожу у стен, не ведая о часе,
ищу тебя везде, в моих глазах - тоска.
теперь одну заветную мечту лелею -
увидеть, пусть случайно, на короткий миг,
окликнуть, подойти и нежно прикоснуться
к твоей щеке уже не юною рукой...

***

Брожу один по вернисажу.
Чего я тут ищу?
Твой силуэт? Твою походку в зале?
Смешной же я! Прошло уж столько лет!
Но ты осталась в памяти навечно - студенткой тонкой с волосами до колен,
глазами синими, бездонными как небо и модницей такой, что знает только бес…
И я ищу в Москве,
на станциях метро, в картинных галереях, электричках…
Да что же я, не спятил ли?
Да как же так?
Не вывихнул ли ум?
Пожалуй, может показаться!
Ах, что уж тут, мне всё равно, что думаете вы…
А надо было рисовать тебя, писать пастелью, маслом, акварелью…, и осенью, зимой и летом,
и порой, что больше всех любила ты – весной; такой ещё не яркой, нежной и прозрачной,
такой бесповоротной и хмельной…
…а фотографии всё врут, в них нет того очарования, и голос не услышать сквозь картон…,лишь силуэт напомнит о вчерашнем, поманит, увлечёт… и мыслью побежишь к далёким берегам…
…теперь брожу, не ведая о часе, смотрю на всё с немыслимой тоской…, и не надеюсь встретить,
расспросить и прикоснуться, к тебе  уже не юною рукой…       

 август 2017г.

:::