Освобождённый узник

Мария Грузденкова
  +
Второзаконие: 8-6 -  «Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходи путями Его и боясь Его».

Ко мне в двенадцать часов ночи
зашёл, отбывший наказанье,
В Ухте, голодный странник очень,
пробыв, шесть долгих лет в изгнанье.
На две бутылки заработав,
к родным местам он добирался
Ему хотелось съесть хоть что-то,
но никогда не побирался.

Он сел за стол, налил с бутылки,
Его обедом угостила,
он стал отказываться пылко,
Картошку съесть уговорила…

В натуре он её не видел
шесть лет. Сухой  только питался,
Кого-то крепко он обидел,
да только в этом не признался.

«Жена с другим живёт», – сказал он,
не имеет денег на билет.
Меня зарезать угрожал он.
«Мне тоже дорог Белый Свет», -
ему ответила спокойно:
«Жизнь нужна и мошке и слону,
достойна коли, непристойна,
Все равно живёшь её одну».

И он, обмякши, отступился,
«Как грабить женщину такую?» -
Сказал, что разум помутился,
ругая хмель и жизнь плохую,
Ушёл, одну меня оставив.
Дрожали тело и колени.
Свою он душу не исправил.
К нему же жалость приступила.
шесть лет работы и томлений,
И на дорогу не хватило
ничтожной платы. Преступлений,
Не должен он бы совершать,
еду,  хоть должен покупать!   
2.09.1992г.

Дежурила на работе ночью, дверь была не закрыта, вот и случилось это жуткое приключение со мной.