Гнев рождает поэта

Эмилий Гольдин
       О если б все  могли мы побрататься
       И в мире жить!Но мира,к сожаленью,нет.
       Пусть в гневе праведном рождается поэт,
       Чтоб мог до сердца как то достучаться.

       Как можно sine studio et irae**
       Взирать на зло?Пусть гневный перезвон
       Разбудит душ бездеятельных сон.
       Глаголь пристрастно,поэтическая лира!

       Не увлекайся пеньем серенады -
       Всё про любовь  без меры,без конца,
       А врежь злу метко порцию свинца -
       И только так за справедливость надо!

       Как скалпель слово - инструмент поэта,
       Как луч всепроникающего света.

            *Гнев рождает поэта(Гораций)
            ** Sine studio et irae - Без пристрастия и гнева(лат.)