Демон

Наталия Овезова
Вершиною гора пронзила космос -
Тень от неё легла на бренный мир.
На горном пике молчаливый Хронос
Песочные часы остановил.
И демон там на вечность взор открыл...
"От... кр-ы-л... - он философствует глазами, -
От крыл - я сам себя освободил, -
Я был святым, но мой "мудрец" в печали
Вдыхал в Раю божественный эфир.
 
Я не ищу Бес-крылью оправданье;
Огнём вселенским душу сжёг дотла -
До червоточин крайнего страданья
Она кипела ядом из добра.
Но умерла ли? Нет, не умерла!
Моя вершина - есть моё творенье,
Где есть цветы - к ним веткой льнет ветла...
Но нет любви и божье предреченье
Им не пророчит новые тела.
 
Так думал демон - мысль его застыла
Над паутиной всех земных эпох.
А время снова бег свой запустило,
И на другой вершине думал Бог:
"В моём Раю, есть тот кто одинок...
Я отпускаю, истина не может
Для всех единый подвести итог...
Скажи, мой Ангел, что тебя так гложет?"
"Хочу понять: судьба - она же рок?"
"Ты волен смело преступить порог".