Наказ старого регента

Мария Попова-Рубанович
                / начинающему /

Чтобы хор звучал прилично -
Надо много сил вложить;
Быть приветливым, тактичным,
Постараться всех сдружить.

Раз в неделю - спевка хора,
Можно чаще иногда;
Певчие без отговорок?
С радостью идут туда?

Чтобы к спевкам появился
Неподдельный интерес -
Чай с печеньками поможет,
Чувство юмора в довес.

Чтобы всё легко звучало,
Дабы связки не сорвать -
Соответственно составу
Партитуры подбирать.

Чтобы в радость было пенье
Надо всех душой обнять,
И, с любовью и терпеньем,
Все ошибки исправлять.

Новичков воцерковленье
Пусть проходит не спеша,
Чтобы смысл понять, значенье,
Чтобы в храм рвалась душа.

Чтобы певчим было легче
Текст церковный понимать,
Перед пением стихиры -
Смысл оной изъяснять.

Чтобы из-за поведенья
Избежать ненужных мер -
И на спевках, и на службах,
Регент! певчим будь пример.

Чтоб молитвенно звучали,
Будь то "знамя" иль "партес",
Надо петь с благоговеньем,
Аки Ангелы с небес.

Чтобы хор не разбежался,
Позабыв про Божий дар,
Постарайтесь непременно
Обновлять репертуар.

    /М.В.Попова-Рубанович/
        25.05.2017 г.