Позади осталось много вёсен...

Николай Фёдорович Алёшин
*     *     *

Позади осталось много вёсен,
Но всё чаще детство входит в сны…
Убегаю по горючим росам
От ревущей надо мной войны.
Впопыхах затаптываю грядки,
Где, собравшись силами, лучок
Выпустил зелёные загадки
И повял. От зноя горячо.
Убегаю по голодной ниве
К тихому живому роднику,
Потому что ни людей, ни ивы
В скорби видеть больше не могу.
Столько времени я птиц не слышу!
Может быть, их не было и нет?
Над землёю “мессершмитты” рыщут,
Чернотою застя белый свет.
На меня летят. Куда мне деться?
Далеко за нивой отчий двор.
И они стреляют прямо в детство
Босоногое моё в упор…
О, земля! До боли дорогая,
Столько лет ты снишься мне в огне!
Я стерплю. Лишь сын мой, подрастая,
Ничего не знал бы о войне!                1974