Если сердце болью изойдётся...

Николай Фёдорович Алёшин
ВСТРЕЧА


*     *     *

Если сердце болью изойдётся
По седым болотинам и пням,
Я оставлю городское солнце
И уеду в гости к прошлым дням.
К самым светлым, дорогим, тревожным,
Прошагавшим в детстве сквозь войну,
Без которых мыслить невозможно,
Без которых полно не вздохну.
Припаду к ногам родной дубравы,
Где пылает ярким углем клёст,
И качаются под ветром травы,
Поднимаясь в человечий рост,
Где блаженствует над степью лето,
У стрекоз под крыльями звеня,
И в лугах с заката до рассвета
В небо рвётся ржание коня.
Сердце снова радости напьётся –
И отступит боль, сойдёт на нет.
И тоска извечная вернётся
По Москве, где прожил столько лет…          1978