Уместилась на простой настольной карте...

Николай Фёдорович Алёшин
*     *     *

Уместилась на простой настольной карте
Вся моя страна с её душой родной.
Зеленью сквозят леса, низины, парки.
Горы и пустыни хлещут желтизной.

Слышу, как торжественно гудит брусчатка
Под ногами у Московского Кремля.
Как по сопкам сероглазая Камчатка
Катит солнышко спросонок на поля.

Вижу, что Курилы трубку закурили,
Что под Минском вызревает хлебный вал,
Что туркмены в мёртвом зное проторили
Говорливый жизнерадостный канал.

Сквозь меня, как ток, проносятся дороги,
Реки и ручьи моей страны родной.
Все её раздумья, боли и тревоги
Третий год в морях скитаются со мной.         1979