Запомните, дети, все правила эти

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ЗАПОМНИТЕ, ДЕТИ, ВСЕ ПРАВИЛА ЭТИ


Прекрасное время – на улице лето,
но, дети, запомните правило это –
нельзя на дорогах, ребята, играть,
на великах ваших друзей обгонять.
А правило надо запомнить одно,
для всех одинаково важно оно:
дорога не место для игр и затей,
касается это особо – детей.

Дорожные знаки важны и нужны,
значенье их дети знать тоже должны..

Если знак предупреждает,
значит обязательно
ехать, двигаясь вперёд
вы должны внимательно.

Если знак приоритета,
ты запомнить должен это –
он тебя других вперёд
пропускает в свой черёд.

Треугольник носом вниз –
не какой-нибудь каприз.
Говорит: – Послушен будь,
уступи другому путь.

Если надо, встал ты чтоб,
есть на этот случай «СТОП»

Круг с каёмкою, смотри,
что-то может быть внутри.
Запрещает этот знак,
что нельзя и где, и как.

И знаков предписания
запомни указания.
Ты постарайся их понять,
чтоб знать, как надо поступать.

Знаки сервиса помогут
вам всегда найти дорогу
к пункту помощи – больнице,
если надо подлечиться.
И к станции заправочной,
и к телефонной справочной.

Есть ещё один раздел,
чтоб ездить грамотно умел,
знаки информации
для пущей иллюстрации.
И цифры, и таблички
увидишь на страничке,
реки, трассы, города
и какая где езда.


               
Есть дорожная разметка
и она, запомни, детка,
твой тебе укажет путь,
где, куда и как свернуть,
где, напротив, должен встать.
Всю разметку надо знать.

«Зебра» – это переход,
а на «Зебре» пешеход,
подожди, пусть он пройдёт.
А прошёл – езжай вперёд

Да, дорожных много знаков,
знаков смысл неодинаков,
но одна у знаков суть:
безопасным сделать путь.
Проявляй к ним уваженье
и в дороге вежлив будь.

Также нужно помнить вам,
что смотреть по сторонам,
надо обязательно.
И в любое время года,
даже если мы спешим,
чтобы в месте перехода
вовсе не было машин.

Видишь, старый пешеход,
дедушка иль бабушка,
с ними через переход
пройди под ручку рядышком.

В общем, дети, чтоб вас горе
плакать не заставило,
вы должны знать, исполнять
все, как надо, правила.


20 июня 2017