Памятник Пушкину

Людмила Первомайская
Словно Державину стихи
Опять читает юный Пушкин-
На стыке северных стихий
Возле музея Аникушин
Поставил памятник ему,
Рождённый долгими трудами.
С благоговением к нему
Мы подойдём -он вечно с нами!
Сдаёт экзамен словно нам
И лик его так вдохновенен...
К прекрасным,дорогим стихам
Вёл с юных лет поэта гений.
Он выразительный,живой,
Он солнечный,он романтичен,
И обаятелен.И всем,
Кто его видел,симпатичен.
Читает няне он стихи
И под Михайловскою сенью
Старушка крестится в ночи-
"Храни тебя твой светлый гений!"
И "Медный всадник" вспомним мы
И,души напоя стихами,
В Коломну поспешим уйти-
Он там гуляет вместе с нами.
После Лицейских юных лет
Он пишет пламенную "Оду"-
И-ссылка первая-поэт
Страдает-любит он свободу.
С Коломной связан жизни путь,
Там много адресов поэта,
С Фонтанки пламенный привет
Пришлёт он с дуновеньем ветра.
По Петербургу погуляв,
Придёт и станет он к Музею.
И треплет ветер его плащ,
А он в своих произведеньях...
Стоим и слушаем его,
Он молча "птичку отпускает"
И над бурливою Невой
О наводнениях читает.
И слышится сегодня нам
Лицейский давний тот экзамен.
И та же поза.И рука
Простёртая.Встаёт Державин...
Благословляя,дарит нам
Он юношу,уже поэта,
По славным Пушкинским стихам
Россия гордая воспета.
Он новый создал нам язык,
На нём и говорим и пишем.
Как светел,мудр поэта лик...
Мы будто голос его слышим.
Теперь он примет наших лет
Стихи,поэмы и романы...
Мы на экзамен под музей
Идём к нему. Он вечно с нами!