Шоколадница

Руби Штейн
                С Признательностью Ираиде Зыряевой
                (http://www.stihi.ru/avtor/zyryaevairaida)



Опущены скромно глаза «Шоколадницы»... 
Естественна грация, но горделива,
А осознанье своей привлекательности
Светится явственно в личике милом...

В туфельке серой точёная ножка
Скромно видна из-под юбки...
Корсаж золотистый... с чепчиком розовым...
Точность детальная в чудном рисунке!

Реально топорщится плотный шёлк платья,
В стакане воды отразилось окно...
Понятно, магнитом каким и симпатией
К ней виртуоза пастели влекло!...

Ну и..., естественно,... аристократов...
Сразу же дочь обедневшего рыцаря...
Замечена принцем... Когда с шоколадом
Та озабоченно мимо носилась...

Принц предложил сходу руку и сердце...
На свадьбе красавица бывшим подругам
Бросила мЕльком: — «Могу, как принцесса...
Вам разрешить целовать мою руку...»

...Картина ещё потому восхитительна:
Что, кажется, здесь обошлись без художника...
Модель, не спеша, семенит перед зрителем,
Поднос с шоколадом неся осторожно...

Впервые... возник на картине... Meissen!
— Первый в Европе чудесный фарфор...
А призрачна как, бесподобна как тень...
— ТочнЫ и рука, и художника взор!


_________________________________________________
*Жан Этьен Лиотар «Шоколадница», ок. 1743—45