ПессиМистическое

Владимир Голубенко
Не кто-нибудь иной, а собственной персоной
Явился мне Бернес с поникшей головой;
Посетовал — забыт Серёжка с Малой Бронной,
И некому грустить по Витьке с Моховой.

В житейской суете забыли, мол, обоих,
Хотя казалось нам, что память — на века!..
И парень молодой не трудится в забое, —
Воюет за Донецк с оружием в руках.

А в городе родном свершил житейский вектор
Фатальный разворот, рассудку вопреки, —
Биндюжники толпой вступили в "Правый сектор"
И кормятся теперь с бандеровской руки.

Болельщик без мозгов; непроходимый лузер —
Бесчинствуют в стране, где властвует кретин.
Подумать кто бы мог, что в Доме Профсоюзов
От их поганых рук погибнет Константин...

Не захотели знать, где Родины начало,
И во вражде слепой желают ей конца;
Любезная страна печенькой угощала.
А в мусорке лежит буденновка отца.

Грядущее пришло под шум вселенской свары,
И горько сознавать, что парни всей земли,
Чтоб разом хором спеть и отвратить пожары,
Ни разу сообща собраться не смогли...

Закончен долгий путь, хоть не дожил до ста я,
Но хочется сказать — спасибо журавлю,
За то, что место дал в своей крылатой стае...
А непростую жизнь я все-таки люблю!

...Ушел большой Артист, шагов осталось эхо,
Чтоб место вновь занять у журавлей в строю.
И тут же вслед за ним вошла Эдита Пьеха,
И не пытаясь скрыть растерянность свою.

Пожаловалась: мол, до слёз огорчена я;
Представить не могла, насколько мир жесток —
Растут цветы, как встарь, на берегах Дуная,
Но некому теперь плести из них венок.

А если и плетут, то косо, грубо, криво;
От каждой стороны ожиданный подвох —
Мадьярка норовит вплести пучок крапивы,
Добавит от души словак чертополох.

А изредка плывут, как будто в грустной сказке,
Болгарские цветы — сухи, тонки, бледны...
Ни маков нет, ни роз. И бывший югославский
Жасмин, хоть и растет, но нет такой страны.

Румын накинул глаз на утлую Молдову,
Доверчивый народ мечтая покорить.
Показывает шиш Тирасполь Кишинёву,
А тот ему грозит дыхалку перекрыть.

Улыбка на устах, а за спиной дубина,
Идет большой раздрай на берегах реки.
Две кровные сестры — Россия, Украина
Грызутся меж собой, от мира далеки...

Закончив монолог, она ушла в печали,
На миг мелькнула тень склонённой головы.
Надежды, что тогда во всех сердцах звучали,
К несчастью, не сбылись. Увы, увы, увы...