Земля

Даниил Гергель
Тянется цепь, звериная, пищевая,
Над замкнутой, глухой живодерней,
Удары заносимого хлыста раздернут
Мускулы, ткани насквозь прошивая.

Стропильный углеродный скелет
Вонзает в землю косые позвонки,
Где горизонт раскидистой тоски
Расколет надвое бездомный свет.

Земля: склепница, логово, пышный барак
В канун вечери победного Холокоста,
Утопический остров, величье погоста
Прозрачностью разбитый саркофаг.

Или галактик бесконечных кенотаф, 
Россыпь свинца и солнечного праха
Вселенной, в чьих кистозных ртах нам,
Съедает легкие, зачатие разъяв.