Мой предок

Николай Соляник
      
Мой предок соль возил –
В Черкассы, на Волынь.
Горбатились волы,
Корячились возы.

Пусть не нажил добра  –
Тот невеликий кошт, –
Пил воду из Днепра,
Достав небесный ковш.

Молил Чумацкий шлях
До дому довести.
И чтоб поганый лях
Не встретился в пути

Иль турок-басурман…
Далече Перекоп.
И всяк себе сам  – пан,
Но не скажите «Гоп!»

Чу, звякнуло ведро –
Все обратились в слух.
«Ой, ты, Днипро, Днипро!..»
Та то ж Великий Луг!

Слова – наперебой
И медовуха плюс.
Стою я под вербОй,
Солянику дивлюсь.