Степь да степь

Вячеслав Барсуков
                ...Когда звенят родные степи
                Молитословным ковылём.
                Сергей Есенин
               
Степи Придонья, белёсые кручи. Выпало счастье по ним кочевать. До Калача от Хопра пыли тучи. Мне ли об этом сейчас горевать?
Степи бурьяном поросшие знойны, где-то речушка быть может вдали, от солнцепёка кустами укроет, жажду в овраге родник утолит.
Так далека до Ростова дорога, несколько раз по мостам через Дон. Хочется в поле прилечь хоть немного, ноги разуть, отдохнуть. Сладкий сон
В миг одолеет уставшее тело. Воздух дыханием трав освежит. Зимняя степь в саване белом перед глазами в сугробах лежит.
Осенью блекнет ковров разнотравье. Грустью сырою печально сквозит. Степь простирается точно без края, ветром колышет ковыльную зыбь.
Дичи полна, и пернатых, и зверя. Кормит верблюда и диких коней. Только зимой ей ни капли не верю: много она загубила людей.
Тех, кто доверились ей без остатка, по легкомыслию, тронувшись в путь. Выжжена степь, не достало осадков. Стылая степь, до жилья б дотянуть.
Жаром иссушит, в буран заморозит, даст на съедение хищным, волкам. Степь у тебя ничего не попросит, дикая степь лишь подвластна векам...

27 августа 2017 Х.В.